거제소방서는 겨울철 소방안전대책의 일환으로 음식점 주방화재 예방을 위해 각별한 주의를 당부했다.

주방 화재의 주요 원인중 하나는 주방 덕트 등 환기시설에 장기간 쌓인 기름때에 불이 붙는 경우다. 이 경우 기름때를 통해 급속도로 불이 번져 대형 화재로 이어질 수 있기 때문에 더욱 주의가 필요하다.

음식점 화재를 예방하기 위해서는 △배출 덕트는 0.5㎜ 이상의 아연도금강판 또는 내식성 불연 재료로 설치 △화기 주변 가연물 제거 △동물 또는 식물의 기름을 제거할 수 있는 필터 설치 △주방 후드 및 배기 덕트 기름때 주기적으로 청소 등을 실천해야 한다.

소방서 관계인은 “음식점 덕트에 쌓인 기름에 불이 붙을 경우 큰 화재로 발생할 가능성이 높다”며 “주방 화재에 적응성이 있는 K급 소화기를 비치해 주방 화재 위험에 대비해주길 바란다”고 말했다.

저작권자 © 거제신문 무단전재 및 재배포 금지