4월12일 경남산업고(하청면)에서 전시·시식회

거제시농업기술센터(소장 이장용)는 우리음식연구회(회장 진한주)와 공동으로 오는 12일 하청 경남산업고등학교에서 ‘거제 맹종죽순 웰빙요리 전시·시식회’를 연다.

맹종죽순의 생산 시기에 맞춰 열리는 이번 시식회에는 죽순채, 죽순구이 등 15종의 맹종죽순 요리가 선보이며 오전, 오후로 나눠 2차례 연다.

대나무는 분죽, 왕죽 등 여러 종류가 있지만, 거제에서 4~5월 사이에 생산되는 것은 맹종죽으로, 전국 생산량의 약80%를 차지한다.

죽순은 또 씹는 맛이 아삭아삭하고 담백하다. 특유의 씹는 맛은 섬유질 때문인데, 이 섬유질은 장의 연동운동을 촉진해 변비 해소나 숙변 제거에 효과적이며 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로도 강력 추천할 만하다.

최근 죽순은 고급 식재료로 인기가 높고 나무와 잎은 죽세공품의 재료로 사용되며, 대나무숯으로도 활용되고 있어 버릴게 없다.

시는 하청면을 중심으로 맹종죽 테마체험장 조성 사업을 추진할 계획으로 있으며, 이번 맹종죽순 요리개발 보급으로 생산농가 소득증대와 소비촉진에 기여할 것으로 기대된다.

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