바다와 산의 푸르름을 품은 거제는 대한민국에서 두 번째 큰 섬으로 천만 관광도시를 구축하며 본격적인 '남해안 시대'를 열어가고 있다. 거제신문은 한동안 지면에서 만나볼 수 없었던 '이집 어때'라는 코너를 [요 어떻소!-거제의 맛&멋]으로 다시 신설해 관광객 및 지역민들에게 거제의 맛과 멋을 소개한다. -편집자 주 돼지고기 좀 먹어봤다 하는 이들 사이에서 알게 모르게 통하는 진정한 돼지고기의 맛이 있다. 바로 뒷고기이다.해산물이 넘치는 거제에서 부드러움과 촉촉한 지방의 맛이 제대로인 뒷고기를 맛볼 수 있는 고현동 '뒷고기창고(거제시
바다와 산의 푸르름을 품은 거제는 대한민국에서 두 번째 큰 섬으로 천만 관광도시를 구축하며 본격적인 '남해안 시대'를 열어가고 있다. 거제신문은 한동안 지면에서 만나볼 수 없었던 '이집 어때'라는 코너를 [요 어떻소!-거제의 맛&멋]으로 다시 신설해 관광객 및 지역민들에게 거제의 맛과 멋을 소개한다. -편집자 주 거제에는 사시사철 싱싱한 횟감과 해산물이 넘쳐나는 고장이기 때문에 바닷가·시장·번화가를 중심으로 횟집이 즐비해 있으며, 외지인이나 관광객들은 횟집을 고르기 위해 인터넷을 검색해 밑반찬이 잘 나오거나 저렴한 횟집을 찾는다.
바다와 산의 푸르름을 품은 거제는 대한민국에서 두 번째 큰 섬으로 천만 관광도시를 구축하며 본격적인 '남해안 시대'를 열어가고 있다. 거제신문은 한동안 지면에서 만나볼 수 없었던 '이집 어때'라는 코너를 [요 어떻소!-거제의 맛&멋]으로 다시 신설해 관광객 및 지역민들에게 거제의 맛과 멋을 소개한다. -편집자 주 옛부터 '제주는 말섬, 거제는 소섬'이라는 말이 있다. 조선 초부터 거제에는 9목장을 설치해 육지에서 환도한 백성들과 거제를 지키는 조선 수군이 소와 말을 관리했고 이중 으뜸은 왕실의 제사용으로 사용된 거제산 흑우(黑牛)였
바다와 산의 푸르름을 품은 거제는 대한민국에서 두 번째 큰 섬으로 천만 관광도시를 구축하며 본격적인 '남해안 시대'를 열어가고 있다. 거제신문은 한동안 지면에서 만나볼 수 없었던 '이집 어때'라는 코너를 [요 어떻소!-거제의 맛&멋]으로 다시 신설해 관광객 및 지역민들에게 거제의 맛과 멋을 소개한다. -편집자 주 좋은 온천은 상사병 빼고 웬만한 병은 다 고친다는 말이 나올 정도로 예로부터 온천은 건강과 힐링을 위한 공간으로 알려져 조선시대 왕들의 요양처로 각광 받아왔다. 하지만 요즘 온천은 일상에 지친 모든 이들이 피로한 몸을 풀기
바다와 산의 푸르름을 품은 거제는 대한민국에서 두 번째 큰 섬으로 천만 관광도시를 구축하며 본격적인 '남해안 시대'를 열어가고 있다. 거제신문은 한동안 지면에서 만나볼 수 없었던 '이집 어때'라는 코너를 [요 어떻소!-거제의 맛&멋]으로 다시 신설해 관광객 및 지역민들에게 거제의 맛과 멋을 소개한다. -편집자 주 더위가 그치고 모기입이 비뚤어진다는 처서(處暑-지난 23일)가 지나고 한바탕 비까지 쏟아졌음에도 여전히 한여름 날씨다. 이런 날에는 고소하고 걸쭉한 추어탕을 한 숟가락 떠먹으면 속까지 따뜻해져 든든하게 몸보신하기 좋다. 지
바다와 산의 푸르름을 품은 거제는 대한민국에서 두 번째 큰 섬으로 천만 관광도시를 구축하며 본격적인 '남해안 시대'를 열어가고 있다. 거제신문은 한동안 지면에서 만나볼 수 없었던 '이집 어때'라는 코너를 [요 어떻소!-거제의 맛&멋]으로 다시 신설해 관광객 및 지역민들에게 거제의 맛과 멋을 소개한다. -편집자 주 최근 거제로 여행 온 사람들은 관광지나 맛집만큼 커피숍을 고르기가 우선이다. 푸른 바다를 품은 이쁜 카페에서 인생사진도 남기고 여행 피로도 잠시 내려놓는 시간을 갖기 위해서다. 4면이 바다인 거제는 어디를 가도 은빛 윤슬이
바다와 산의 푸르름을 품은 거제는 대한민국에서 두 번째 큰 섬으로 천만 관광도시를 구축하며 본격적인 '남해안 시대'를 열어가고 있다. 거제신문은 한동안 지면에서 만나볼 수 없었던 '이집 어때'라는 코너를 [요 어떻소!-거제의 맛&멋]으로 다시 신설해 관광객 및 지역민들에게 거제의 맛과 멋을 소개한다. -편집자 주 횟집 한 곳을 소개받았다. 거제에 널리고 널린 횟집 중 한 곳이겠거니 하고 찾아간 간판은 거제사람이면 누구나 한 번쯤 숟가락을 들어 본 기억이 있을 만큼 유명한 곳이었다. 기자도 20년 가까이 봄과 겨울철 꼭 한번은 찾는
바다와 산의 푸르름을 품은 거제는 대한민국에서 두 번째 큰 섬으로 천만 관광도시를 구축하며 본격적인 '남해안 시대'를 열어가고 있다. 거제신문은 한동안 지면에서 만나볼 수 없었던 '이집 어때'라는 코너를 [요 어떻소!-거제의 맛&멋]으로 다시 신설해 관광객 및 지역민들에게 거제의 맛과 멋을 소개한다. -편집자 주 "북적이는 부산한 도심 풍경보다는 좀 외딴곳이지만 넉넉하고 여유롭게 식사할 수 있는 공간을 만들어 보자는 생각에 시작했어요. 소중한 사람과 밥 먹을 기회가 생겼을 때 가면 좋겠다는 생각이 드는 식당, 밥 먹고 차 마시는 시
바다와 산의 푸르름을 품은 거제는 대한민국에서 두 번째 큰 섬으로 천만 관광도시를 구축하며 본격적인 '남해안 시대'를 열어가고 있다. 거제신문은 한동안 지면에서 만나볼 수 없었던 '이집 어때'라는 코너를 [요 어떻소!-거제의 맛&멋]으로 다시 신설해 관광객 및 지역민들에게 거제의 맛과 멋을 소개한다. -편집자 주 한낮 온도가 30도에 육박하는 때이른 찜통더위로 보양식을 찾는 시민들이 부쩍 늘었다. 1980년대 이전까지 우리나라 보양식의 대명사는 '보신탕'이었지만 현재 그 자리는 염소요리가 대신하고 있다. 거제에도 '염소요리' 하면
바다와 산의 푸르름을 품은 거제는 대한민국에서 두 번째 큰 섬으로 천만 관광도시를 구축하며 본격적인 '남해안 시대'를 열어가고 있다. 거제신문은 한동안 지면에서 만나볼 수 없었던 '이집 어때'라는 코너를 [요 어떻소!-거제의 맛&멋]으로 다시 신설해 관광객 및 지역민들에게 거제의 맛과 멋을 소개한다. -편집자 주 거제에서 횟집을 고르는 일은 쉽지 않다. 관광객 입장에선 내륙 보다 가격이 다소 비싼데다, 활어에 대한 정보가 부족하기 때문이다. 횟집을 고르는 일이 어렵기는 오랜 세월 바다와 함께 살아온 거제 토박이들도 마찬가지다. 회의
바다와 산의 푸르름을 품은 거제는 대한민국에서 두 번째 큰 섬으로 천만 관광도시를 구축하며 본격적인 '남해안 시대'를 열어가고 있다. 거제신문은 한동안 지면에서 만나볼 수 없었던 '이집 어때'라는 코너를 [요 어떻소!-거제의 맛&멋]으로 다시 신설해 관광객 및 지역민들에게 거제의 맛과 멋을 소개한다. -편집자 주 "돈가스 많이 먹어봤는데 이렇게 맛있는 돈가스는 태어나서 처음이에요."웬만한 돈가스는 다 먹어봤다는 초등학교 5학년의 맛 평가다. 모진 풍파도 꺾지 못한 소나무의 한결같은 모습이 참 맛있게도 닮았다는 뜻의 '해송가(대표 장
바다와 산의 푸르름을 품은 거제는 대한민국에서 두 번째 큰 섬으로 천만 관광도시를 구축하며 본격적인 '남해안 시대'를 열어가고 있다. 거제신문은 한동안 지면에서 만나볼 수 없었던 '이집 어때'라는 코너를 [요 어떻소!-거제의 맛&멋]으로 다시 신설해 관광객 및 지역민들에게 거제의 맛과 멋을 소개한다. -편집자 주 "미역국으로 몸보신 좀 합시다!"장목면 앞바다의 싱싱한 개조개와 자연산 미역이 만나 몸서리치는 감칠맛과 풍미를 선사하는 미역국을 맛보기 위해 중곡동 어가횟집(대표 박진호·김현숙)을 찾았다. 부드럽고 깊은 국물 맛에 수저를
바다와 산의 푸르름을 품은 거제는 대한민국에서 두 번째 큰 섬으로 천만 관광도시를 구축하며 본격적인 '남해안 시대'를 열어가고 있다. 거제신문은 한동안 지면에서 만나볼 수 없었던 '이집 어때'라는 코너를 [요 어떻소!-거제의 맛&멋]으로 다시 신설해 관광객 및 지역민들에게 거제의 맛과 멋을 소개한다. -편집자 주 "건강식에 딱 봐도 직접 만드는 반찬이더라고요. 부모님이랑 식당 가면 반찬은 아예 안 드시는데 여긴 싹 비우고 왔어요. 집 두부의 고소한 맛이 제대로입니다. 재방문 의사 백퍼센트!"정겨운 시골집 앞마당과 샛노란 양골담초가
바다와 산의 푸르름을 품은 거제는 대한민국에서 두 번째 큰 섬으로 천만 관광도시를 구축하며 본격적인 '남해안 시대'를 열어가고 있다. 거제신문은 한동안 지면에서 만나볼 수 없었던 '이집 어때'라는 코너를 [요 어떻소!-거제의 맛&멋]으로 다시 신설해 관광객 및 지역민들에게 거제의 맛과 멋을 소개한다. -편집자 주 요즘 맛집 트렌드는 웨이팅, 즉 '기다리는 문화'다. 이제는 당연한 문화가 된 '줄 서는 맛집'은 TV프로그램이 만들어질 정도로 인기다. 지난주 늦은 저녁 방문한 사등면 성포항의 '그날의 중식, 볶다(이하 볶다)'. 현재는
바다와 산의 푸르름을 품은 거제는 대한민국에서 두 번째 큰 섬으로 천만 관광도시를 구축하며 본격적인 '남해안 시대'를 열어가고 있다. 거제신문은 한동안 지면에서 만나볼 수 없었던 '이집 어때'라는 코너를 [요 어떻소!-거제의 맛&멋]으로 다시 신설해 관광객 및 지역민들에게 거제의 맛과 멋을 소개한다. -편집자 주 대지를 적신 빗방울에 봄기운로 촉촉하던 지난 19일 들뜬 마음으로 '아리아리랑'을 찾았다. 오전 11시가 조금 넘은 시간임에도 삼삼오오 손님들이 앉아 있었다.동일한 상호로 3년 만에 재오픈한 아리아리랑은 거제포로수용소 앞
거제시 고현동 중곡지역에 위치해 연초천을 한눈에 내려다 볼 수 있도록 건물 전체가 카페로 꾸며져 SNS에서 아주 핫한 곳이 있다.비스트로 ‘브리틀리’ 카페다. 영국 옥스포드(Oxford) 출신의 영국인 매너스 배리가 한국인 아내와 지난해 11월2일 오픈해 직접 운영하는 곳이다. 거제는 아내의 고향이다.카페 ‘브리틀리’는 5층 건물로 1층에는 카운터와 야외가든 2·3층 키즈존·회의실·카페, 5층 라운지로 꾸며져 있다.주문은 1층에서 키오스크로 주문하지만
옥포1동 옥포대첩로2길 66에 있는 쓰리몽키즈는 점심에 티 카페, 저녁에는 펍으로 운영하는 이색적인 공간이다. 원래 임라희 대표가 펍만 운영했지만 리츠칼튼호텔 출신의 김민재 대표가 낮시간 운영을 책임지기로 했다.영국 에딘버러 네이피어 대학에서 호텔경영 학위를 받은 김 대표는 식당 창업전문가다. 아랍에미리트 두바이와 카타르에 있는 리츠칼튼호텔에서 근무했던 경험을 바탕으로 호주와 한국에서 활약해왔다. 사업가인 아버지와 어린이집 원장님인 어머니로부터 비지니스 마인드와 손재주를 물려받은 김 대표의 음식은 어디에서도 특별하다는 평가를 받는다
경남 거제시 중곡2로 2길 18-1(고현동)에 있는 해남식당이 땅끝마을에서 바닷바람을 머금은 배추로 만든 묵은지찜을 거제에서 선보이고 있다.개업 두 달밖에 안 됐지만 부부인 이무진(40)·임민주(37) 대표가 운영하는 해남식당 묵은지찜 맛은 수십년 된 식당의 내공을 능가한다. 그 비결은 식재료에 있는데 임 대표의 고향집이 있는 전남 해남군 산이면에서 대부분의 품목을 가져온다. 돼지고기와 어묵·소시지 정도만 거제에서 사고 직접 기를 수 있는 배추·고추·깨·나물·
옥포로 210(옥포1동)과 장평1로 53(장평동)에 있는 인도 음식점 웨이투인디아가 지중해 요리를 추가해 대중에게 한 발 다가서고 있다.웨이투인디아는 이국적인 분위기에서 인도 및 지중해 요리를 맛볼 수 있는 거제 유일의 식당이다. 그간 인도 요리를 주로 하다가 지난달부터 지중해 요리를 추가했다. 인도식 커리와 탄두리 치킨 같은 기존 메뉴에 램 커틀렛, 쉐몰라 농어구이, 메이플 글레이즈 연어 스테이크 등 색다른 메뉴가 더해져 선택의 폭이 넓어졌다.샐러드 바도 푸실리 샐러드. 카프레제, 크랩미트 샐러드, 퀴노아 샐러드 등 지중해 분위기
같은 노래를 불러도 매번 다른 감성으로 부른다는 가수 조덕배가 거제를 찾는다.이번 공연은 척박한 지역문화에 단비 같은 역할을 할 전망이다. 자신의 인맥을 활용해 그간 굵직한 뮤지션을 초청해 공연해온 거제째즈하우스 이동운 대표는 다음달 7일 토요일 오후 7시 30분 '꿈에'로 알려진 조덕배 라이브 콘서트를 준비했다.학동해수욕장에 있는 째즈하우스는 음악을 원없이 들을 수 있는 거제 유일의 공간이다. 이 대표가 여행을 왔다가 2015년 지금의 건물을 인수해 3번의 리모델링을 거쳤다. 거제의 탁 트인 바다와 맞닿은 하늘을 보