거제시가 지난 8일 ‘2020년 거제시 관광상품 공모전’의 기념품과 먹거리 분야 입상작 시상식을 부시장실에서 열었다.
관광기념품 대상과 금상은 각각 ‘거제동백잔’(박진영)과 ‘몽돌얼음’(강민석 외 2명)이 수상했고, 먹거리 대상은 ‘거제유자쿠키’(㈜몽돌빵), 먹거리 금상에는 ‘몽돌초콜릿’(정광훈)이 선정됐다.
이번 공모전에는 거제의 문화, 관광지, 축제 등을 상징하고 지역 특성과 트렌드를 반영한 관광 기념품, 아이디어, 먹거리 상품 등 총 138건이 접수됐다. 시는 1치 선호도 조사와 2차 전문가 심사를 통해 관광기념품 분야와 먹거리 분야 입상작을 각 2건씩 선정했다. 단, 아이디어 분야는 심사 선정기준 미달로 수상자를 선정하지 않았다.
시 관계자는 “전국 많은 분들이 공모전에 응모한 데 감사하다”며, “앞으로 지역내 주요관광지와 연계해 입상작에 대한 홍보·판매 활성화를 위해 다양한 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.
신준호 기자
phoenixfall@naver.com